УЗК сварных швов – один и основных методов проверки качества работы сварных конструкций на различных предприятиях. Но перед оценкой работоспособности системы с помощью УЗК применяют самый доступный метод оценки конструкции неразрушающим способом – визуальный. Внешний, визуально-измерительный осмотр крупных швов проводится невооруженным глазом, а более мелких стыков – при помощи лупы, линзы, микроскопа или эндоскопа. Он предварителен, но обязателен, так как один из самых мало затратных способов проверки качества сварных стыков, прописанных в ГОСТ. УЗК предваряет ВИК стыков. Он проводится:
- непосредственно во время сварки;
 - во время послойной сварки;
 - при сборке нескольких деталей с помощью сварки;
 - после автоматической сварки изделия;
 - при приеме работы;
 - при истечении срока службы конструкции.
 
ВИК позволяет выявить или исключить поверхностные трещины, плохую зачистку металла перед сваркой, другие видимые недостатки. Среди них – несоотнесенность высоты или ширины шва, несваренные участки, забоины, осевые смещения.
ВИК стыков проходит в несколько этапов. Вначале проводится осмотр шва на наличие коррозии и других видимых дефектов. Затем производится контроль качества сварки для уточнения характера и размеров повреждения. И только после этих операций используются более точные методы исследования и записи результатов, к которым относится и УЗК контроль сварки.
ВИК проводится согласно правилам контроля и нормативным распоряжениям для регулирования качества. С помощью измерений выявленному дефекту присваивается определенная категория. Все показатели измерения заносятся в соответствующий акт оценки.
															Преимущества и недостатки ВИК стыков
Среди достоинств метода выделяют:
- доступность и простота;
 - выявление 50% процентов информации о всех несоответствиях ГОСТу;
 - возможность перепроверки измерений;
 - нетрудозатратность.
 
ВИК стыков не требует использования дорогих измерительных приборов, поэтому остается одним из самых распространенных форм контроля сварочных изделий. Но при этом существует и ряд недостатков. К ним относят:
- присутствие человеческого фактора;
 - малая достоверность исследования материала;
 - выявление только крупных недостатков;
 - возможность контроля только на доступной, видимой части системы;
 - влияние на результат профессиональных качеств специалиста, проводящего контроль.
 
Но, несмотря на все недостатки, ВИК стыков проводится в ходе всего сварки и эксплуатации конструкции. Специалисты, которые проводят ВИК стыков:
- обладают знаниями обо всех типах разрушающего и неразрушающего контроля;
 - четко представляют принцип работы проверяемой системы, весь технологический процесс, умеют находить участки с наибольшими нагрузками, где наиболее вероятны дефекты;
 - хорошо разбираются в стандартах и технических условиях выполнения сварочных работ, знают правила технической безопасности;
 - обладают методиками выявления дефектов и измерения их параметров.
 
С каждым днем возможности визуального и измерительного контроля увеличивается. Это связано с усовершенствованием заключается измерительных и оптических приборов. Поэтому и сегодня ВИК стыков остается важной составляющей частью всей системы оценки сварки. УЗК уже детализирует контроль, дает более точный результат.
